» InSomnia – Cooperative RPG online Indie Gameru | Инди игры

Субъективно и предвзято о:

InSomnia – Cooperative RPG online

f87112d6bc5ce6629d8104c376f32e56_large

Совсем недавно ребята из студии МОНО вышли со своим проектом InSomnia на сервис Kickstarter

Что же такое InSomnia?

InSomnia – это тактическая онлайн RPG, а еще вернее cooperative online RPG, так как в целом проект намного ближе к классическим олдскульным RPG проектам (1-2 Fallout, Planescape Torment, BG и т.д.), чем к современным ММО.  Можно посмотреть официальный сайт.

Онлайн

Игра требует подключения к сети интернет по нескольким причинам: общение, поиск друзей и команды, торговля, наличие ПВП контента, возможность создания мини-социальной сети. Сейчас разрабатывается система, которая позволит создавать одиночные квесты и сюжетные линии в реальном времени. Часть этого функционала будет доступна и игрокам. Квесты можно будет проходить одному или группой. В процессе прохождения квестов можно будет встретить других игроков, с которыми можно будет объединить усилия или конкурировать. Довольно много информации о проекте можно найти в группе в VK

a2eea47878d36ef0c480f0fe8c236ca5_large

Стилистика

InSomnia разрабатывается в непривычной для онлайн проектов стилистике: мрачная атмосфера ретро-футуризма и дизельпанка с чередующимися монументальными элементами арт-деко и апокалипсиса. Над проектом работают как никому не известные художники, так и очень именитые, например Adrian Smith и John Liew. Саундтрек у проекта на любителя, но думаю, поклонники ambient и dark ambient композиций будут довольны; есть и оркестровые композиции, чем-то напоминающие работы Hans Zimmer или Vangelis. Собственно на странице странице Kickstarter можно посмотреть видео и послушать один из треков проекта InSomnia.

Игровые особенности

Отсутствие классов: специализация формируется в процессе развития персонажа, навыки постепенно растут и игрок выбирает особенности, которые в итоге должны сформировать уникальный билд персонажа. Причем по ходу развития будут “привязываться” и отрицательные особенности, от которых надо будет избавляться или минимизировать их влияние. Будет довольно много  профессиональных и боевых навыков, поднять все до максимума не получится – будет стоять ограничение, то есть придется выбирать, что нужно этому персонажу, а что нет.

Прокачка персонажа

Уровневой системы персонажей и разбивки игроков на Tiers тоже не будет. Только что созданный персонаж вполне сможет “взаимодействовать” с максимально прокачанным, если знает как. Конечно, это будет нелегко: прокачанный персонаж имеет намного больше возможностей и плюсов.

Многомесячного гринда, по словам разработчиков, тоже не будет: 10-15 дней по 2-3 часа игры будет достаточно, чтобы получить довольно сильного персонажа. А по сути прокачиваться будет сам аккаунт: в процессе игроки будут находить не только обычные предметы для снаряжения своих персонажей, но и улучшения для аккаунта: дополнительные слоты для персонажей, уникальные Аватары, особенности и навыки, которые можно применять к персонажам, вплоть до дополнительных декоративных и функциональных элементов интерфейса и самого аккаунта. То есть первый персонаж создается с базовыми особенностями и возможностями, все разнообразие предстоит открыть.

Выживание

В игре будет множество отрицательных эффектов: усталость, голод, депривация сна, разнообразные типы ранений, агрессивные внешние среды. Даже вне боя надо вести себя очень внимательно, чтобы выжить.

Hardcore

Персонажи смертны. В случае их смерти теряются не только предметы, но и уникальные особенности, которые вы к ним применили, но если у вас на аккаунте скопилось довольно много навыков и неплохое снаряжение, то прокачать нового персонажа будет намного проще, чем в первый раз. Игрок будет знать, на какой риск он идет: если в квесте есть вероятность перманентной смерти, он сам решает, брать его или нет. Кто не готов рисковать, сможет избежать подобных ситуаций, а если не хватает адреналина, можно попробовать пройти миссии с максимальным уровнем сложности. Если выживешь, награда будет достойной.

Тип подписки и экономика

Разработчики сами как хардкорные игроки очень не любят распространившуюся систему “Free-to-play”. Основным приоритетом в игре является баланс и не будет никакого доната влияющего на него, только косметический кэш шоп и добровольные пожертвования. Ежемесячную подписку вводить не планируется, только разовая покупка продукта и кэш шоп.

История и развитие сюжета

Действия игры разворачиваются на колоссальной полузаброшенной космической станции, медленно двигающейся к призрачной “Точке эвакуации”. Станцию населяют Потомки Номанов, несколько столетий назад покинувших родную планету. Большая часть Станции заброшена и образует “Свалку“. Номаны уже несколько столетий живут в Обитаемом Секторе, в страхе перед СОРГ, силой, которая почти уничтожила цивилизацию Нома. Теперь единственная надежда – это ”Точка эвакуации”, далекая планета, где они смогут начать историю заново.

Так будут обстоять дела на время старта проекта. Разработчики планируют развивать основной сценарий, постепенно расширяя игровые возможности. Через 2-3 месяца после релиза ситуация изменится и игроки будут находится в других условиях. Сейчас написан и запланирован глобальный сценарий на год работы, еще 2 года в черновиках, поэтому в игре будут появляться дополнительные сюжетные ветки, открывающие историю.

InSomnia обещает множество точек невозврата, значительно изменяющих мир вплоть до полного уничтожения фракций или появления новых, смены места действия игры, и, возможно, достижения точки эвакуации.

Разработчики

Во главе разработки стоит малоизвестная студия МОНО г. Самары и большая многонациональная  команда: США, Япония, Великобритания, Малайзия, Голландия и другие. Ребята серьезно подходят к разработке и в курсе, что многие студии обещали сделать подобные “уникальные проекты”. Разработчики InSomnia осознают, что это действительно нелегко, и путь предстоит нелегкий. Сейчас вышли на сервис Kickstarter в поисках поддержки, ведь только в диалоге с игровым комьюнити возможно разработка подобного проекта.