» This War of Mine: поддержим моды в Гразнавии! Indie Gameru | Инди игры

Субъективно и предвзято о:

This War of Mine: поддержим моды в Гразнавии!

Бывают игры, которые значат больше, чем просто развлечение. Наверное, это можно сказать о многом: о фильмах, книгах, сериалах и музыке – во всех произведениях искусства есть большой процент одноразового ширпотреба, есть некоторая часть вещей в себе – для любителей определённого жанра. И есть самородки – они не просто делают ваш день/неделю/месяц, они оставляют глубочайшее впечатление, их хочется обсуждать, ими хочется делиться, они даже могут повлиять на ваше мировоззрение.
Для меня любимым источником таких самородков являются игры, а одним из самых ярких их представителей – This War of Mine.

Посмотрев на игру со стороны, вы не увидите ничего особенного. Вид сбоку, невнятная графика, персонажи, которые говорят “бабблами”, а не произносят вслух, простейшее управление мышкой. Похоже на очередной таймкиллер.

Но я дал этой игре чуть больше, чем 5 минут, чтобы составить впечатление – и не пожалел об этом.

Не каждый на войне – солдат. Вам предстоит играть за одного или группу простых гражданских, которые не бегут сломя голову вперёд, крича “ура” и снося врагу головы; не являются они и “виджиланте” – просто люди, которые оказались не в том месте не в то время.

Ваша группа оказывается в убежище, в котором ей предстоит пережидать ужасы войны. Вам предстоит совершать ночные вылазки за припасами (снайперы не дремлют), принимать трудные решения (отдать ли последнюю бутылочку лекарств, нужную больному члену группы, детям, постучавшим в дверь? Страдать от голода или ограбить пожилую пару?), испытывать последствия ночных набегов на ваше жилище и видеть смерть персонажей, к которым на удивление легко привязываешься.

Не знаю как для вас, а для меня всё это звучит действительно внушительно… но из чужих уст.
При желании в Steam Community, в блогах и даже на том же стопгейме можно найти большое количество суровых историй, которые пережили (или не смогли пережить) их персонажи. В моём же случае, к сожалению, всё оказалось слишком просто.

Я очень быстро понял, “как это работает”; пара пробных игр – и я навсегда перестал оказываться в ситуации нужды. Мои персонажи были готовы ко всему, припасов всегда в достатке, ночные рейды перестали доставлять хлопоты. Ещё пара игр для погружения в атмосферу – и мне, увы, стало откровенно скучно.

Я точно знаю, что не я один испытываю подобные трудности. Поняв правила игры, ты начинаешь сам себе придумывать челлендж: нападать на “крутых парней” с кучей припасов, хотя у тебя самого их порядочно и необходимости в нападении нет; совершать “аморальные” поступки, чтобы герои мучились совестью и это стало проблемой, которую нужно решать; приходить из ночных вылазок с полупустым рюкзаком, чтобы было за чем сходить ещё раз.
Это совершенно не та судьба, которой заслуживает игра. Она создана для того, чтобы дарить эмоции, чтобы заставлять сопереживать и страдать вместе с персонажами, чтобы лучше понимать, кто ты есть. А в текущем состоянии игры в определённый момент невинные гражданские под управлением твоего курсора становятся бессмысленными и беспощадными Рэмбо.

Затем разработчики выпустили апдейт, который позволял “создавать” свои условия игры: персонажей, карты, длительность войны, общие условия в городе. Почему кавычки? Потому что, на мой взгляд, это была “не лучшая попытка спортсмена”™.
Настройка персонажей ограничивалась тем, что вы можете выбрать фото (из готовых – почему-то намного более некрасивых, чем оригинальные – или загрузить своё), модель (притом было видно, что штук 5 готовых фотографий сопоставляются с таким же количеством моделей и, загружая левое фото, вы не можете перестать думать, что оно не подходит к этой модели) и “бэкграунд”, влияющий на то, какой из довольно бесполезных абилок персонаж будет владеть. Всё. Рюкзак у всех одного размера (его различия у оригинальных персонажей лежали в основе баланса игры), вредных привычек ни у кого нет (необходимость раздобывать сигареты и/или кофе также добавляла интереса в игру), особой истории тоже. Персонажи получаются пустыми и неинтересными, им не веришь.

С остальным примерно то же самое: да, вы можете заранее выбрать, какие из набора локаций будут присутствовать в игре, но одной из основных фич до этого было чувство неизвестности – какие условия будут на этот раз? Кого вы повстречаете в том или ином здании – военных, бандитов или невинных жителей? Недостаток каких припасов будет на карте? Зная всё это заранее, последние капли интереса сходят на нет.

В итоге, попытка разработчиков разнообразить геймплей для меня окончательно превратила игру в фарс.

C горечью пишу я такие слова об этой замечательной игре… Потенциал её поистине огромен. Множество предложений об улучшениях было написано мной и другими поклонниками игры в коммьюнити (предмет моей гордости – предложение о платном DLC “TWOM: Hard As F*ck”, которое усложняло и рандомизировало бы игру по всем аспектам), но разработчики остались глухи к этим пожеланиям.

Я считаю, есть только один способ спасти игру: разработать понятный модкит и открыть воркшоп. Тогда фанаты игры сами доработают её во всех угодных им направлениях, это можно видеть на множестве примеров: Banished, на которую автор подзабил уже давным-давно, но фанаты, в частности BlackLiquid Team, продолжают и продолжают добавлять новый контент и делать игру всё лучше и лучше; Don’t Starve, которую без модов вообще трудно вообразить; Fallout: New Vegas, сотню модов к которой я установил ещё до первого запуска игры, настолько хороши они были.

Веря в лучшее, я открыл петицию на разработку модкита к игре This War of Mine, которую прошу вас, друзья, поддержать. Не дадим прекрасной игре потонуть в пучине неисправленных багов и недоработок.

Подпись петиции займёт у вас около 20 секунд (на порядок меньше, чем прочтение этой статьи, хе-хе), но обязательно пойдёт на пользу во имя мирового игроделства.

http://www.thepetitionsite.com/391/541/219/workshop-for-this-war-of-mine/

Спасибо!